您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

踏青赏花正当时这些皮肤病要小心

usa.fjsen.com 2017-04-06 11:48:36   来源:广州日报    我来说两句

过敏体质人群应少到有花粉、柳絮、杂草较多的地方去

这几天,您的微信朋友圈有没有被“花满羊城”的养眼美照刷屏?随着清明节假期的到来,很多市民在酝酿祭祖、出游、踏青。然而,皮肤科专家提醒,踏青赏花时,要做好皮肤防护工作。

记者从中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科获悉,近期门诊就诊人数明显增加,主要是过敏性疾病的病人增多。医生提醒,清明期间是皮肤病高发季节,外出游玩需小心谨慎,以免招惹各种疾病。

防过敏:

花粉、蚊虫、阳光都要躲开

中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆教授说,清明时节温度回升,紫外线强度增高,蚊虫、各种植物花粉、动物皮毛和尘螨随风飞扬,易引起皮肤炎症,外出游玩时容易发生过敏性皮肤病,常见的有接触性皮炎、荨麻疹、日光性皮肤病等。

踏青时若不小心接触到漆树、荨麻等植物,可在接触部位出现剧烈瘙痒、皮肤红肿甚至水疱的接触性皮炎。此外,野外空气中还飘飞着花粉、柳絮等,过敏体质的患者局部皮肤接触或吸入过敏原,可发生剧烈瘙痒的水肿性红斑、风团,我们称之为荨麻疹。过敏体质人群应少到有花粉、柳絮、杂草较多的地方去,外出时戴上帽子、口罩、眼镜,穿长衣长袖,避免接触过敏原。也可提前服用一些防过敏的药物,如开瑞坦、西替利嗪等。

防虫:

碰到隐翅虫,不要一掌拍死

郭庆介绍,野外踏青不仅有鸟语花香,还有形形色色的小昆虫们。

被蚤、螨、臭虫等节肢动物叮咬后局部皮肤可发生丘疹性荨麻疹,表现为纺锤形鲜红色风团样肿块,其中央常有小水疱,可以成批发生,瘙痒剧烈。在室外有时还会碰到隐翅虫,隐翅虫外形容易辨认,为蚁形甲虫,体长0.6~0.8厘米,头、胸、腹部为黑色和橘红色相间。当它跌落、停歇在皮肤表面被拍打或捏碎时,昆虫体液接触皮肤即引发强烈的刺激性皮炎,初期表现为接触部位出现瘙痒性片状、条索状红斑,随后红斑上出现密集的丘疹、水疱,后发展为脓疱或灰褐色坏死,灼痛明显。

预防的关键是发现皮肤有隐翅虫时不要直接捏取或拍击,应将其抖落。外出时穿长衣长袖,且最好把袖口、裤腿扎紧,防止小虫子钻进去。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态