您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

暑假带娃出游 小药箱里该备啥药

usa.fjsen.com 2016-07-22 14:56:54   来源:人民网    我来说两句

暑假是孩子们最开心的时候,很多家长会带孩子出游。出发前,帅爸辣妈们一般都要备个“小药箱”,以防宝贝生病。北京大学第三医院药剂科药师建议您药箱里准备以下几类药品:

感冒药

孩子置身陌生环境、饮食不规律、昼夜温差大等,都是感冒的诱因。为3岁以下的小宝们准备一瓶便于服用的滴剂或混悬液,为3岁以上的大宝们准备混悬液或片剂,以缓解普通感冒引起的不适症状。感冒药里如果含有对乙酰氨基酚、布洛芬等这些退烧的成分,注意不要超量。

中药藿香正气水、片或者合剂等多种剂型都是对付中暑的利器,但藿香正气水和十滴水里含酒,小朋友最好不要喝。

退烧药

对乙酰氨基酚和布洛芬都是儿科推荐的有效退烧利器。1-12岁儿童可以选择对乙酰氨基酚混悬液或布洛芬混悬液,用前记得摇一摇;3岁以下还可以选布洛芬混悬滴剂;12岁以上儿童可以选择对乙酰氨基酚缓释片,注意这种药片要整粒吃,不能掰开呦!有些布洛芬的片剂也可以用,去药店购药前要查阅说明书,看是否有儿童用法。退烧药一般是在体温超38.5℃时才需要使用的,高热不退可以4-6小时重复给药一次,24小时最多用药4次。带一支电子体温计,以便随时监测体温。

腹泻药

旅行中,孩子们可能会因为三餐不规律,或是饮食种类杂乱而引起消化不良或腹泻。

蒙脱石散、调节肠道菌群的药物和口服补液盐这三种药是必不可少的,小宝大宝均适用。蒙脱石散是个“吸附控”,能吸附其他药品而降低它们的疗效,所以必须与其他药品间隔2小时再服用。枯草杆菌二联活菌、双歧杆菌三联活菌为活菌制剂,服用时请使用温水。口服补液盐需兑水冲服,主要用于补充腹泻时身体流失的水分、钠和钾。大家很熟悉的盐酸小檗碱(俗名黄连素)是治疗感染性腹泻的,如果用了蒙脱石散和活菌制剂不见好,就要考虑感染性腹泻了;如果程度不重,宝爸宝妈对用抗菌药又有抵触的话,就可以首先试试这个药了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态