您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

老中医“集结出招”防治手足口

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:30:43   来源:39健康网社区    我来说两句

阳江市中医院主任中医师冯小燕表示,手足口病是一种小儿常见的传染病,一般多以清热解毒、凉血去湿、调脾助运、养阴生津为治法。经临床应用,中医在手足口病医疗上,能使症状迅速减轻、病程明显缩短、治愈率较高。据了解,该院已于九日开设了专科门诊收治此类病人,并免费为市民提供预防手足口病凉茶。

中医认为,肺卫相通,卫气郁闭,则肺气失宣,故见咳嗽流涕等;时邪疫毒、湿毒内蕴,外发肌表,则见皮肤初见红色疹点,继则发展为丘疹,旋又成为疱疹。若邪毒尚轻,病在卫表者,则疱疹稀疏,点粒分明,全身症状轻浅;若邪毒炽盛,蕴伏营血则疱疹稠密,色呈红紫,多伴有壮热、烦燥等。若毒热内盛,郁久化火,耗伤气阴,则可出现心悸、胸闷、气短,内陷厥阴,则出现惊厥、抽搐等重症。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态