您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

饮食入手 缓解宝宝“秋咳”症状

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:27:03   来源:39健康网社区    我来说两句

吴力群建议,孩子秋咳可以服用润肺止咳的中成药,如川贝枇杷膏、念慈庵枇杷膏、养阴清肺颗粒等,或是带孩子看中医喝汤药治疗。

此外,饮食调理对于秋咳患儿也很重要。专家建议,孩子患秋咳后,可适当多喝开水等,多吃胡萝卜、荸荠、西红柿、豆腐、银耳、梨、莲藕、香蕉等有润肺生津、养阴清燥作用的蔬菜水果。

出现秋咳的孩子在饮食上禁忌比较多。冷饮等寒凉食物就是患儿的大忌。此外,由于孩子多数脾胃虚弱,过多吃寒凉食物,还会造成脾胃功能下降,更会导致咳嗽痰多。

有的家长在孩子生病时给体质虚弱的孩子服用一些补品,殊不知在孩子咳嗽未愈时服用补品,反而更易使患儿的咳嗽难以好转。

除了补品,鱼、虾、蟹等食物秋咳患儿也不宜多吃。腥味可刺激呼吸道,鱼虾则容易引起蛋白质过敏,这些因素均可让患儿咳嗽加重。

吴力群提醒家长,咳嗽的病因多种多样。如果孩子久咳不愈,千万不要再随意服用消炎药和止咳化痰药,应及时就医,查清病因后再对症治疗,以免贻误病情。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态