您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

手足口病早期治疗宜用中药

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:21:42   来源:39健康网社区    我来说两句

时隔一年,可恶的手足口病又卷土重来。广东省卫生厅近日通报,截至3月26日我省共报告手足口病临床及实验室诊断病例3245例,大部分为轻型病例,其中重症病例3例。春季手足口病病例开始增加,主要与气候变化(潮湿、多雨)等有关。目前,我省手足口病正处于高发季节,今后一段时间报告病例数将会呈增长趋势,预计将在5月至7月份达到高峰。

一旦有疫情暴发,许多家长就陷入恐慌中,不敢让孩子出门,甚至出现轻微不适就往大医院送。卫生厅专家认为,其实手足口病是一种常见的传染病,我省绝大部分病例以轻型病例为主,患儿一般一周内即可自行康复,只要没有并发症就无大碍。但是如果家长没办法做出判断,我们主张在就近医院进行检查,“舍近求远”不仅增加了家长的负担,也进一步加大了孩子患病的风险。

而广东省中医院儿科主任医师杨丽新表示,包括EV71在内的手足口病在中医理论上属于“温病”的范畴,多年临床经验表明,中医药防治手足口病有较好的特色优势,预防与前期治疗用中医效果较好。

杨丽新说:“肠道病毒属于中医学温毒类,被称为湿热疫毒,广州气候潮湿,一些身体湿气重的孩子就特别容易感染病毒,因此比较适合服用清热解毒、祛湿类的中药,如藿香正气液等。如小柴胡板蓝根有抗病毒的功效,服用后可以提高免疫力,防止疾病侵袭。而重症患者则需配合西医治疗,中西医结合可以起到很好的效果。”

她推荐市民将金银花、棉茵陈、灯芯花、木棉花、冬瓜等放入水中,煮开后连续几天当茶饮用;担心方子过凉的家长,可加入扁豆。此外,成人也可饮用清热化湿的凉茶以防病。

抗病毒药物需求剧增

受到手足口病的影响,近日记者从市场了解到,小柴胡、抗病毒口服液等抗病毒药物需求剧增。

记者在大药房看到,抗病毒药物已摆在了显眼位置,购买的市民明显增多,短短10分钟内已有两位市民咨询店员该类药物的功效与用量。

香雪制药公布的数据显示,在需求加大的拉动下,其抗病毒口服液在广州销售量与去年同期相比增幅也超过30%。“有些地区销量已翻倍。”香雪市场部负责人介绍。

而生产板蓝根与清开灵的白云山和黄、白云山明兴制药方面也表示,其抗病毒类药物销售增长超过4成,目前企业正在超负荷运转。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态