您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

夏日 让孩子呼吸道更畅通

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:21:19   来源:39健康网社区    我来说两句

小儿反复呼吸道感染存在于各年龄组,尤以2岁以内小儿为多,随年龄增长而减少。按其临床表现,中医名之为“外感”“感冒”“咳嗽”等,并认为其发生原因是先天禀赋不足、后天调护不当(如乳食失节引起脾胃虚弱、纳运失常、气血生化乏源)而致脾肺皆虚,再加外邪侵袭。

本病的临床表现常以上呼吸道感染开始,多有发热,体温高低不一。还可有鼻塞流涕、打喷嚏、头痛(婴幼儿不能诉述,可有摇头、烦躁不安等表现)、畏寒、咽痒、咽痛、咳嗽等症状。个别小儿可因开始时骤然高热而引起惊厥,有的则伴有腹痛、呕吐、腹泻等胃肠道症状。若病变延及下呼吸道,可有不同程度的发热、咳嗽、气喘、憋气和咯痰,有时可有发音嘶哑。若有毛细支气管炎时(多见于婴幼儿),患儿可发生喘憋、烦躁不安、面色苍白、唇围发紫、大汗淋漓等症状。

在反复呼吸道感染的小儿中,人工喂养儿比混合喂养儿多,而混合喂养儿又比母乳喂养儿多,且常有偏食习惯和长期食欲不良的情况。因此,家长若能掌握一些必要的食养食疗知识并付之行动,对该病的防治十分有利。

一般罹病幼儿每日可喝新鲜牛奶400~600毫升,分多次缓缓作饮料饮用,一次量不宜太多,以不超过100毫升为宜。以乳代饮,养成习惯,逐渐达到上述饮量,4岁以后可维持每日600毫升或更多。有些小儿对牛奶过敏或不喜欢,可用豆浆代替,并在豆浆中缓缓混入牛奶,先少后多,渐渐适应后可增至较大的量。部分小儿服牛奶后可有嗳气、恶心、呕吐、腹鸣、便溏等情况,可减少牛奶量,重者暂停。除牛奶外,每日可给小儿服食鸡蛋一两枚,煮熟去壳或将蛋打碎加适量水和盐蒸熟后食用均可。

对稍大的小儿,可给鱼、瘦肉糜及菜泥,2岁以上不必打泥。块根菜类如土豆、芋艿、山药、莲藕、荸荠、慈菇等可煮成泥状给小儿服食,每次量不宜太多,但应经常食用,对补充所需的矿物质有益,还能润肠通便。蔬菜如青菜、卷心菜、芹菜、菠菜、黄芽菜、鸡毛菜等也应常吃。此外,菌菇类如香菇、蘑菇、草菇、黑木耳、金针菇等可提供植物蛋白质,增强机体免疫功能,也应经常食用。

固卫增免、健脾益肺食养方

1.蛤蚧羹

蛤蚧数对焙干研末,每次取5克,加冰糖和水炖服,每日1次,可服20~30天。

2.银杏薏米羹

银杏仁(去衣)10克,薏苡仁(薏米)20克,加红枣10枚同煮汤,吃银杏、薏苡仁及枣,喝汤。

3.鹌鹑百合汤

鹌鹑一对去内脏弄净,百合30克同煮汤。加少许调味品,吃鹌鹑肉和百合,喝汤。

4.沙参银耳羹

南沙参10克,银耳25克,先将沙参煎汁备用。银耳加水文火煮羹,待银耳酥烂加入沙参汁拌匀,加适量冰糖即成。

化痰止咳、养阴润肺食疗方

1.苏子杏仁粥

苏子6克、杏仁9克,陈皮6克,上三物加水煎汁备用,粳米60克淘净,加上汁及适量水煮粥服用,每日一剂。对咳频、痰多可作辅治。

2.柚子炖鸽

鸽一只去内脏弄净,柚子皮100克切碎,与鸽加水同炖熟后,去皮加调味品,吃鸽子喝汤。可治反复呼吸道感染、久咳不愈,有化痰止咳,开胃增纳作用。

3.青龙白虎汤

青橄榄10枚、白(圆)萝卜150克去皮切片,加水同煮,待熟后,加少许冰糖即成。喝汤,吃橄榄和萝卜,每日一剂,可分两次服完,连服10天为一疗程。对咳频多痰者效佳。

4.竹叶子鸡汤

鲜竹叶60克洗净,童子鸡一只弄净去内脏,加入竹叶煮汤,熟后去竹叶,加盐及少许料酒、葱姜等稍煮即成。喝汤吃鸡肉。能清热消炎、养阴润肺,对咳频而久者有效。

小编推荐:孩子贫血,父母担心。从临床调查看,患有缺铁性贫血的儿童,只要注意诊断,配合食疗,就会很快恢复健康……[详情请看>>>>食疗补血让孩子不贫血]

反复呼吸道感染久治不愈小儿,可酌情应用下述两方:

1.固卫增免汤

组成:太子参10~15克、黄芪10~15克、仙灵脾6克、五味子6克、黄精10克、麦冬6克、白术9克、甘草6克。每日一剂煎服。

此方能提高小儿免疫功能。在小儿反复呼吸道感染迁延不愈但症状不重、咳喘不甚时用之,可持续服用2~4周。症状有改善或暂无症状时,停药1~2周后再服2~4周。

2. 益肺健脾汤

组成:紫菀9克、白前6克、制半夏6克、板蓝根10~15克、鱼腥草15克、北沙参9克、蒸百部9克、白花蛇舌草15克、杏仁9克、当归6克、五味子6克、生甘草6克。

能润肺止咳、健脾祛邪,对咳频痰多、痰稠色黄者适用。每日一剂,连服3~4周。症状减轻后可服固卫增免汤2周。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态