您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 中医天地> 中医文化 > 正文

【中医典故】元胡治病有妙用

usa.fjsen.com 2016-01-07 16:04:44   来源:中华中医网    我来说两句

很久以前,有个无儿无女的老汉上山砍柴,不小心跌倒了,昏厥过去。不知过了多久才苏醒过来。由于伤重,老汉既站不起来,更走不动。伤痛饥饿交加中,老汉只得用双手在草地里乱挖,本打算挖点草根之类充饥,却突然扒出几颗黄灿灿的东西来,饥不择食的他就吞吃了。谁知老汉吃后伤痛好转,精力也好起来了。他就边扒边吃,没多久,竟能站起来,一拐一瘸地走回家了。

回家后老汉神秘地对老伴说:“那黄灿灿的东西真管用,可能是治跌打损伤的妙药。”第二天一早,老伴按照老汉的吩咐,到山上又挖了一些回来,天天煎着给老汉吃,吃了几天,伤果然全好了。消息传开,乡亲们凡有跌打损伤者都争先恐后去挖那东西吃,结果都治好了。乡亲们不约而同地请老汉给这药起个名,老汉想了想,这东西有点像葫芦,都是圆滚滚的,就叫圆葫芦吧。久而久之,乡亲们为了叫起来顺口,最后一个字便省去了,叫圆葫。后来,人们干脆叫它元胡了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态