您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 中医天地> 中医文化 > 正文

【中医典故】自古沉香惹人醉

usa.fjsen.com 2016-01-07 16:04:23   来源:中华中医网    我来说两句

在投资收藏领域,有一种比黄金价格高出数十倍的木头,它便是最近几年来越来越吃香的“沉香”,1克特级沉香价格居然高达5000元,而且奇货可居,怪不得让收藏家门如痴如醉。那么,神奇的沉香为何会有如此高的身价呢?

沉香属双子叶植物药瑞香科,也是一种药材名。沉香又叫水沉香,李时珍曰:“木之心节置水则沉,故名沉水,亦曰水沉。半沉者为栈香,不沉者为黄熟香。” 国内沉香主产于海南、广东、广西、香港、云南;进口沉香主产于印度尼西亚、马来西亚、越南等地。由于生长环境独特,货源稀少,导致它的身价日益提高。

说到沉香,有个美丽的传说。据史书记载,沉香在唐朝已传入广东,宋朝普遍种植,因为主要集中在东莞地区,所以又名莞香。关于莞香,当地人流传着这样一个故事:莞香的洗晒由姑娘们负责,她们常将最好的香块偷藏胸中,以换取脂粉,香中极品“女儿香”由此得名。

沉香的使用在我国有着悠久的历史。早在汉代的《名医别录》中,就记载了沉香的药用价值。沉香具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘的功效。同时,沉香也是把玩的上品。品香、玩香、熏香已经成为收藏家们的一种时尚爱好。

正因为沉香有着独特的功效,所以在古代就落入了文人雅士的“法眼”。宋代晏殊云:“宿酒才醒厌玉卮,水沉香冷懒熏衣,早梅先绽日边枝。” 晏殊之子晏几道谓:“御纱新制石榴裙。沉香慢火熏。越罗双带宫样,飞鹭碧波纹。”从诗词中可以看出,晏家父子有沉香熏衣的习惯。实际上,在秦汉时期,王公贵族就已使用沉香熏衣上朝,选吉庆之日用沉香沐体迎神。

我国古代四大名著之一的《红楼梦》中多次提到沉香。如第五回:“说着大家来至秦氏房中,刚到房门,便有一股细细的甜香袭人而来,宝玉觉得眼饧骨软,说‘好香’,这里好。秦氏笑道,我这屋子大约神仙也可以住得了。” 又如第十九回:宝玉“只闻得一股暗香,却是从黛玉袖中发出,闻之令人醉魂酥骨”,宝玉一把便将黛玉的袖子拉住,要瞧笼着何物,黛玉笑道:“冬天十月,谁带什么香呢”,“想必是从柜子里头的香气,衣服上熏染的也未可知,”贵妃所用御香非同一般,贵妃省亲时,有太监提着“销金提炉焚着御香”,大观园内“但见庭燎烧空,香屑布地,火树琪花,金窗玉槛,说不尽帘卷虾须,毯铺鱼獭,鼎飘麝脑之香”。由此可见,古代富贵达人对沉香的青睐。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态