您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

白衣漂渍液可腐蚀发肤 专家:按说明书比例稀释

usa.fjsen.com 2015-12-21 10:48:39  马丽清 来源:福州晚报    我来说两句

白衣漂渍液可腐蚀发肤 专家:按说明书比例稀释

  约15分钟后,未稀释的漂白水(左)中头发变细,稀释过的(右)未发生变化。

福州新闻网12月20日讯(福州晚报记者 马丽清 文/摄)生活中,白色衣服发黄,或者染上色,经常会用到漂白水。然而,近日读者江女士致电福州晚报“你帮我助”热线83752772称,朋友圈盛传白衣漂渍液具有很强的腐蚀性,将头发放入漂渍液内,不到20分钟的时间,头发就被腐蚀得一干二净。

“我们用了这么久的白衣漂渍液,会不会对身体有不良影响?”江女士向记者透露了她的担忧。昨日,记者专门购买了白衣漂渍液,实验发现放在白衣漂渍液中的头发,真的不到半个小时竟然消失了。专家提醒,白衣漂渍液的主要成分是次氯酸钠,对人的皮肤等有腐蚀作用,在使用时,一定要依据其说明进行稀释后再使用。

市民担忧:

漂白剂有腐蚀性?

江女士告诉记者,家里的毛巾、抹布很容易会沾上污渍洗不掉,所以她每隔一个月都会用白衣漂渍液进行漂洗。她平时使用消毒液的时候会像使用洗衣液一样,先倒入水里,用手搅拌一下,再放入衣物浸泡。浸泡得差不多了,将水倒掉,然后开始清洗。

“有时候洗完会觉得手有点红红痒痒的,起先也没在乎,但看到这则消息后,感觉有点可怕。”江女士说。

昨日,记者来到八一七路上一家超市的洗化用品区看到,超市售卖的洗涤剂种类很多,其中漂渍液主要分为白衣漂渍液和彩衣漂渍液两类。

导购员介绍,漂渍液不仅可以漂去沾上的污渍,还能杀菌。记者询问导购员这些漂渍液是否有腐蚀性。导购员称,市民如果担心伤手可以戴上手套使用。

记者实验:

不到半小时,头发消失了

记者在超市随机购买了两款不同品牌的白衣漂渍液和彩衣漂渍液,进行实验。

记者先取了半瓶盖的白衣漂渍液,分别倒入两个一次性杯子中。液体呈淡黄色,其中一杯白衣漂渍液倒入半瓶盖的水进行稀释。

而后,记者在两个杯子中放入了等量的头发,使头发完全浸入液体中。5分钟后,两个杯子内并未发生什么变化。约15分钟后,记者发现未稀释的白衣漂渍液内的头发变软、变细了,而一旁稀释过的白衣漂渍液内的头发依旧没有变化。25分钟后,记者发现未稀释的白衣漂渍液内的头发已经消失不见了,表面漂着几个白色泡泡;而稀释过的白衣漂渍液内的头发也开始变细。40分钟后,稀释过的白衣漂渍液内的头发也完全消失不见。记者用彩衣漂渍液进行了同样的实验,里面的头发未发生任何变化。

白衣漂渍液既然能“吃”掉头发,那对手部是否有伤害呢?记者随即剪了一小段指甲丢入未稀释的白衣漂渍液内,半个小时后,发现指甲变薄、变透明了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态