您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

国庆节出游遇上“卫生提示” 想全额退款有点难

usa.fjsen.com 2014-09-30 11:05:19   来源:福州晚报    我来说两句

福州新闻网9月30日讯 国庆假期将至,国家旅游局在其官方网站上发布了《2014年国庆假期旅行卫生提示》,提到近期有些地区正在发生的传染病疫情,可能给旅行公民带来一定的健康风险。昨日,有不少已经打算前往这些地区旅游的市民提出疑问,在这种情况下,如果取消旅行计划,所支付的款项能退吗?

记者查询《2014年国庆假期旅行卫生提示》后发现,其中建议:国内广东、云南瑞丽及福建建瓯等南方地区登革热疫情较为严重。在当地旅行时应穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤,在外露的皮肤及衣服上涂上含避蚊胺成分的驱蚊剂,严防蚊虫叮咬,需要时,使用蚊帐、防蚊网等。”而根据广东省疫情通报,截至9月28日,该省登革热病例已经增至10743例,其中最严重的一天确诊新增病例899例。

因此,打算前往广东的游客疑虑最多。记者从旅行社获悉,国庆期间,前往广东长隆进行亲子游的福州游客特别多,几个相关团队全线爆满。然而,随着广东登革热疫情的出现,其对游客的心理冲击也特别大。在五四路一个旅行社的营业部网店,市民刘女士说,自己是打算带着两个孩子去广东的,儿童抵抗力差,她现在肯定要取消行程了,现在最关心费用能不能退。

记者从业内获悉,目前旅行社也觉得很为难。因为根据业内惯例,按照规章办事的话,只能是不退或者退少量一部分。但是疫情算不算不可抗性因素也很难确定,毕竟以往这样的情况没碰到过。所以现在业内正在就此进行协商。

“业内一般是以国家旅游局或其他相关政府部门的通告为准,比如该地区明令警告禁止前往,就可以全额退款。而这一标准很好判断,因为国家旅游局会针对旅游目的地的安全状况会发布红、橙、黄、蓝四个级别的预警信息,以红色最为严重,表示建议不要前往该目的地旅游。通常情况下,我们旅行社看到红色预警就会给已经预订了这个行程的游客全额退款,当然有时候也会视情况的严重性,旅行社主动接受游客的退团要求。这类情况包括日本地震、埃及动乱、欧洲火山灰、四川汶川地震等,基本都是不可抗力。如果是出境游,包括已经产生的签证费用也是由旅行社来承担。”多家旅行社的负责人这样表示。

对旅行社的说法,律师也表示认可。福建中美律师事务所的林先生表示,一般情况下,如果没有特殊原因,游客和旅行社之间需要按照合同上的条款来解决问题。即使是自由行的游客,在目前情况下,因为卫生提示而退掉机票和酒店住宿,国内目前也没有这样的先例。除非一些大的国内航空公司在国家旅游局发出类似预警后主动发布免费退改签的公告,否则旅客退票只能按照航空公司的机票销售条款来办理。

(福州晚报首席记者 江海)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态