您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

旅游要注意哪些卫生问题?

usa.fjsen.com 2014-06-24 21:14:26   来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

旅游可使人开阔视野,饱览祖国的锦绣河山;可以陶冶情操,增进知识;也能促进身心健康,驱除疲劳,真是得益非浅,好处甚多。但外出旅游一定要注意卫生保健,特别要注意以下几点:

带去的食品要符合“可口、卫生、方便”的原则。主食以面包、蛋糕为好,副食品以茶叶蛋、咸鸭蛋、榨菜丝、午餐肉等为佳。饮料以开水为主,带个水壶装满开水或茶水,适当带些水果也很好。外面不洁食品尽量不要随便买来吃。

上车、船之前,饥饱皆不宜。太饱会使胃部不适引起恶心呕吐,饥饿会引起低血糖,可出现头晕、出虚汗等症状。旅游期间要做到饮食有节制,不暴饮暴食。

出发前一天晚上睡眠要充足,旅游时注意自己的体力,不要过于疲劳。登山的要领是“慢走、勤歇、稍停”,这也是前人的经验之谈。

外出旅游衣服要适当多带一两件,以免气温骤变受凉感冒。最好外出前要收听近日的天气预报,这样可以做到心中有数。穿皮鞋并不好,特别是高跟皮鞋、硬底皮鞋,弊多利少,有时不小心还会引起扭伤或骨折。最好是胶底的跑鞋或布鞋、旅游鞋。

要带些常用药,如治感冒、外伤的药。夏季外出旅游,要带些防暑药。有晕车(船)的人要带防晕车(船)的药,在开船(车)前半小时服用。

要注意个人卫生和公共卫生。例如做到食前便后要洗手,用自备的茶杯喝水,不用公共茶杯。在旅游胜地和一切公共场所都要特别注意做到不随地吐痰,不随地乱扔果皮纸屑等杂物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态